Оставление места ДТП

Незаконное действие водителя, при котором он сознательно покидает место ДТП до приезда инспекторов дорожной службы, всегда наказывалось. В настоящее время законодательство ужесточило ответственность за противоправное деяние. Тем не менее у водителя могут возникнуть уважительные мотивы, когда он, став участником аварии, в экстренном порядке уезжает до приезда ДПС. Порой от наличия юридических сведений и практики дорожного движения зависит возможность получения сурового взыскания.

Значение оставления места ДТП

Значение оставления места ДТП

Законодательно данный проступок описывается в ПП РФ-№1090 в редакции 2014 года. Попав в аварийную ситуацию, водители обязаны следовать установленному регламенту и выполнить схему действий:

  • не перемещать автомобиль с точки аварии;
  • выставить на дорожное полотно аварийный предупредительный знак;
  • включить аварийный свет фар.

Если событие произошло на трамвайных путях, то перед освобождением их необходимо зафиксировать расположение участников аварии подручными техническими средствами, фото и видео фиксацией. Если в происшествии пострадали люди, то регламент предписывает менее пострадавшим в аварии гражданам выполнить следующие шаги и предпринять действия:

  • помочь пострадавшим по мере возможности;
  • вызвать экстренные службы и скорую помощь;
  • при потребности отправить пострадавших на попутном транспорте.

Несмотря на отсутствие точного указания на оставление места ДТП в правовых актах, на практике подобное поведение безусловно будет воспринято как нарушение дорожных правил и порядка. В первую очередь, когда водитель покидает место аварии, создается ощущение, что он был нетрезв, двигался без удостоверения или любым способом старался избежать ответственности. Недаром отказ от освидетельствования на алкоголь приравнивается к пьяному вождению.

Если водителю нечего скрывать, даже при виновном поступке, он не уедет с места аварии до полного выяснения обстоятельств дела. Только после составления официального протокола инспекторами ГИБДД или европейского варианта протокола можно уехать с места аварии.

Вместе с тем, остаются спорные моменты по поводу поведения водителей в момент аварии. Например, если нарушение произошло во дворе дома, то является ли событие дорожным происшествием. Как следствие, поведение участника может быть различным и порой требует судебного рассмотрения спора. Ведь согласно КоАП, дорожным происшествием принято считать событие на проезжей части. Получается, что авария во дворе или на парковке не подходит под данные формулировки закона.

Когда речь идет о судебном рассмотрении дела об оставлении места ДТП, то потребуется определить, о каком именно виде движения идет речь. На практике движение может быть сквозным, на автомагистрали, или несквозным, например, во дворе дома. Происшествие может произойти на дороге или прилегающих к зданиям и сооружениям площадках, что также будет иметь смягчающую роль при судебном рассмотрении вопроса.

Опытный и имеющий автомобильную практику адвокат сможет доказать в процессе, что столкновение произошло не на дороге. Если событие зафиксировано во дворе или прилегающих территориях, то ответственность участников происшествия несколько другая, ведь они не участвовали в потоке движения.

Наказание за самовольный отъезд с места аварии

Наказание за самовольный отъезд с места аварии

Практически все водители знают, что отъехать с места происшествия можно только после составления протокола. Нарушение этой азбучной истины может привести к административному штрафу, аресту или лишению водительского удостоверения. Суровость взыскания обусловлена учетом всех сопутствующих обстоятельств, которые должны быть учтены в обязательном порядке.

Если в происшествии нет пострадавших людей (водителей, пассажиров или пешеходов), то последует лишение прав на срок 1-1,5 года. Если нет смягчающих обстоятельств, то несанкционированный отъезд сложно будет оправдать. Наказание значительное, но считается, что уехавший водитель предпочел скрыть свое алкогольное опьянение или иные неприятные факты. Поэтому ему без выяснений мотивов выносится подобное наказание.

Дополнительно может быть наложен административный арест на 15 суток после поимки и выяснения всех обстоятельств события. Задержание виновного, который предпринял попытку оставить аварийное место, приведет к усугублению взыскания, если потерпевшая сторона понесло серьезные материальные убытки.

При наличии пострадавших и оставлении места ДТП, права отберут на период с 1,5 лет, а автомобиль поставят на штрафную стоянку до выяснения всех обстоятельств дела. Нередко водитель покидает место столкновения, находясь в стрессовом состоянии и не осознавая в полной мере случившееся с ним происшествие. Если через короткое время водитель одумается и вернется, то это будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство.

Побег и оставление людей в опасности всегда чреваты отрицательными последствиями для нарушителя ПДД. Порой водитель оказывается не виноват, но поскольку он уехал, то его накажут в обязательном порядке. Если же случай настолько серьезен, что есть смертельный исход, то оставление места ДТП может быть переквалифицировано в более тяжелую статью УК РФ.

Садясь за руль, гражданин понимает всю ответственность и повышенную опасность вождения автомобиля. Если погибает человек, даже без установления вины, нельзя уезжать с точки происшествия. Бездействие и неоказание помощи потерпевшему является намного более суровым виновным деянием. Другими словами, если водитель убедился, что участник происшествия мертв и при этом уезжает с места аварии, то после доказательства происшествия его ждет суровое наказание.

Виновному предоставляется шанс самому обратиться в полицию, иначе он будет объявлен во всероссийский розыск с суровыми последствиями. Согласно ст.264 УК РФ, виновный понесет реальные сроки лишения свободы, в зависимости от тяжести содеянного и признания своей вины. Сроки осуждения максимально составляют 9 лет при отягчающий обстоятельствах, таких как алкогольное опьянение или смерть нескольких лиц.

Если же при этом водитель покинул место аварии, был объявлен в розыск и привлечен у уголовной ответственности, то наказание будет назначено с учетом всех аспектов вины.

Чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию, не стоит уезжать и скрываться от полиции. Шансы скрыться незначительны, расследование будет проводиться всеми современными способами, преступник понесет заслуженное наказание.

Невиновность покинувшего место ДТП водителя

Невиновность покинувшего место ДТП водителя

Виновность или нет устанавливается впоследствии сотрудниками ГИБДД. Данный факт никоим образом не влияет на факт отъезда без составления протокола. В любом случае, даже если вины нет, следует дождаться инспекторов ДПС. Все участники происшествия должны оставаться на том месте, где случилось ЧП.

Если невиновный пустил ситуацию на самотек и уехал по своему желанию, то административного штрафа он не получит. Вместе с тем, его просто лишат прав после обнаружения и доказательства вины сроком на 1,5 года. Могут быть приняты во внимание причины экстренного отъезда, но данный факт не всегда принимается судом как смягчающее обстоятельство. Например, незначительное столкновение двух авто, виновному нужно срочно прибыть в аэропорт, чтобы не опоздать на рейс.

Перед водителем встает дилемма: можно договориться с противной стороной и найти компромисс или дождаться инспекторов ДПС. Если просто взять и уехать, то однозначно придется лишиться водительских прав. Участники происшествия могут договориться мирным путем и одновременно покинуть место аварии. Рекомендуется заручиться письменными основаниями отъезда, чтобы позднее не стать виновным и обвиненным в оставлении места без оснований.

Допустимые причины смягчения наказания

Допустимые причины смягчения наказания

Уголовная ответственность распространяется на водителя, по вине которого гибнут или калечатся люди, при этом он несанкционированно покидает аварийную ситуацию. Если говорить о возможных смягчающих обстоятельствах, то покинуть аварийную площадь можно по причине оказания экстренной помощи участникам события. Речь может идти о водителях, пассажирах или пешеходах, получивших физический ущерб.

Жизнь пострадавших граждан является весомым основанием для отъезда, что должно подтверждаться справками из медицинского учреждения. Крайняя мера, требующая экстренного отъезда, другими словами — побега с аварийной площади, должна быть обоснована основательно. Кроме защиты чужой или собственной жизни и здоровья, суды вряд ли положительно примут иные обстоятельства к сведению. Водитель должен понимать, что опоздание на работу или официальную встречу не станет сильным обстоятельством, требующим отъезда до прибытия инспекторов ГИБДД.

Спонтанно брошенное место аварии может быть обоснованно физическим состоянием водителя. Если виновный в незаконном поступке представит суду справку о своей потере ориентации в происходящем, действии в состоянии аффекта, то смягчение уголовного наказания возможно. Шоковое состояние действительно может сподвигнуть на отъезд и оставление людей в беспомощном виде, но водитель должен сам заявить о своем поступке, не дожидаясь, когда его обнаружат полицейские.

Доказательство невиновности водителя

Доказательство невиновности водителя

Важнейшее значение имеет невиновность в происшествии, что может служить смягчающим обстоятельством. Отсутствие вины доказывается строго по существующим правилам ПДД. Порядок устанавливает ситуации, при которых можно покинуть место происшествия без возникновения уголовной или административной ответственности.

Доказать свою невиновность следует по следующим обстоятельствам:

  • при наличии фото и видео фиксации события, подтверждающих отсутствии вины водителя;
  • чтобы не задерживать движение, можно отъехать на обочину, предварительно зафиксировав событие. Такое действие должно быть обусловлено положительными шагами для остальных участников движения;
  • наименее пострадавший участник события может доставить других пострадавших в ближайшее медицинское учреждение. Подобный поступок является разрешенным по законодательству и рекомендуется к исполнению;
  • случаются ситуации, когда при доставке пострадавшего в больницу случаются аварии. Судом снимается вина водителя, поскольку он стремился спасти жизнь участников аварии, ст. 12.27 КоАП;
  • возможным смягчающим обстоятельством является то, что легкие повреждения не были замечены виновным, который продолжил движение на дороге. Такая ситуация нередка и требует особого рассмотрения, предпочтительно договориться с потерпевшим мирным путем. В противном случае потребуется доказывать суду непреднамеренность поступка.

В любом случае, при столкновении или другом ЧП на дороге, не стоит покидать позицию без особых причин. Сотрудники ГИБДД рассмотрят ситуацию оперативно и составят протокол, который станет основным документальным описанием события. Уехав досрочно при объективных причинах, следует как можно быстрее посетить отделение ГИБДД, чтобы не усугублять ситуацию. Водитель, сбивший пешехода и оставивший место ДТП, осознанно преступает закон и будет осужден по уголовной статье закона.

Потребуется написать объяснительную записку при личном посещении отделения дорожной службы. Необходимо обосновать свое поведение и оставление места происшествия до прибытия инспекторов ДПС. Каждому водителю требуется сделать важный выбор: уехать или оказать помощь пострадавшему, от чего будет зависеть мера взыскания в последующем рассмотрении. Необходимо понимать, что подобный случай может случиться с каждым и его могут оставить без помощи на дороге.

Скрываясь и испугавшись наступления ответственности, водитель должен осознавать свою усугубившуюся вину. При незначительных повреждениях необязательно вызывать инспекторов ГИБДД, достаточно составить европейский протокол и добиться мирового соглашения сторон. Водители должны иметь страховой полис ОСАГО, установить и согласиться с виновностью и обстоятельствами дела.

Обязательными условиями являются: участие только двух транспортных средств и отсутствие физического урона участникам события. Тогда можно составить протокол на стандартном бланке и разъехаться без присутствия сотрудников ПДС. Такое поведение не станет нарушением законодательства и несанкционированным поступком. Следует заметить, что при необходимости транспортировки участника аварии в медицинское учреждение, водитель обязан вернуться на аварийный участок.

На решение суда по делам данного направления влияют многие факторы. Будут приниматься во внимание: тяжесть столкновения, погодные условия и видимость на дороге, желание водителя сотрудничать с органами правопорядка, признание своей вины. После вынесения судебного решения предусмотрен срок для апелляции 10 дней.

Следует постараться обосновать незначительный ущерб, неумышленность оставления места ДТП и полное раскаяние виновного гражданина. Срок давности составляет 3 месяца с момента происшествия и начала розыска виновного.

Оставление места ДТП

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!