Арест как мера наказания

В судопроизводстве арест применяется в качестве одного из самых строгих наказаний. Исторически сложилось так, что пресечение свободы использовалось с давних времен. Начиная с первых юридических уложений, арестантом можно было стать по самым различным поводам. Лишение свободы определялось различными признаками в каждом из последующих уложений: срок и порядок задержания, условия досрочного освобождения и прочие важные особенности.

Основные понятия и положения

Уголовное право трактует данное наказание различными правилами. Например, в первые годы Советской власти содержание под стражей чаще всего сопровождалось принудительными работами на срок задержания. Декреты того времени содержали инструкции по трудовому перевоспитанию арестованных лиц и трактовали возможные меры пресечения. Использование кратковременного задержания в качестве трудового воздействия в принудительном порядке было основным, не являясь обособленным уголовным наказанием.

В настоящее время правила диктуют, что содержание под стражей является отдельным видом наказания. Арестованный гражданин должен находиться под стражей в арестном доме весь определенный судом срок. Перевод гражданина в другое место заключения производится по особым обстоятельствам и считается на практике исключением.

Существует законодательный регламент, по которому организовано содержание заключенных в арестном помещении. Если правила грубо нарушаются и содержание граждан неудовлетворительно, то это может служить основанием для служебного расследования. Различные категории осужденных находятся в отдельных помещениях, из расчета 2,5 м на каждого. Инфраструктура тюремного помещения и регламент установлены на федеральном уровне и не могут произвольно изменяться.

Арестанты подвергаются ограничениям, аналогичным осужденным на конкретные сроки заключения. Позволено контактировать с адвокатом, накладываются ограничения на свидания и передачу посылок. Другими словами, если вынесено наказание в качестве ареста на определенный срок, то такой вид задержания аналогичен по строгости с тюремным заключением или нахождением под следствием.

Администрация организации, исполняющей судебное постановление, имеет право привлекать граждан к трудовой повинности по своему усмотрению. Ограничением является срок работ: не более 4 часов в неделю для исполнения хозяйственных надобностей. Перемещение по территории без конвоя запрещено, как и различные виды очного и заочного обучения.

Арестант имеет возможность приобретать продукты и предметы первой необходимости в размере 20% от МРОТ. Граждане имеют право на ежедневную часовую прогулку, подростки бывают на воздухе не менее 1,5 часов. В крайних случаях допускается телефонный разговор с родственниками при срочных обстоятельствах. Военнослужащие отбывают наказание на гарнизонной гауптвахте, в расположении военной части.

Военнослужащие, находясь под арестом, за примерное поведение на гауптвахте могут быть досрочно освобождены. Срок нахождения в заключении не включается в срок службы, представление к следующему званию откладывается до окончания наказания. Начальник воинской части имеет право изменить условия содержания и учесть срок наказания, поощрить военнослужащего иными способами.

Условия и запреты наказания

Назначение судом ареста как основного наказания сопровождается различными особыми условиями. Наказание выносится в следующих случаях:

  • в качестве основного или альтернативного в комплексе с иными видами взыскания;
  • при более мягком, чем заключение, наказании;
  • решение присяжных заседателей о снисхождении и допустимом снижении наказания;
  • отмена остатка срока и замена на более мягкое взыскание;
  • апелляционное или кассационное решение в качестве смягчения реального срока заключения;
  • в качестве ужесточения более легкого взыскания при отказе в исполнении.

По существующим правилам, один день содержания равнозначен 8 часам обязательных или 16 часам исправительных работ. Важно, что арест может налагаться на срок 1-6 месяцев, при замене различных работ, срок содержания под стражей может быть меньше месяца. Наиболее частым на практике является срок в 15 суток как ужесточение исправительных работ.

Если нахождение под стражей является мерой пресечения до окончания судебного процесса, то срок считается один к одному и входит в общий срок отбытия наказания. Нельзя подвергать заключению беременных женщин и гражданок, имеющих детей до 14 лет. Также содержать под стражей не допускается несовершеннолетних граждан.

Процессуальные правила содержания и заключения граждан должны безусловно исполняться. В противном случае арестованные имеют возможность подать жалобу на органы исполнения наказания.




Нет постов для отображения

Популярные статьи