Как привлечь к административной ответственности за неуплату алиментов

Право каждого ребёнка на достойное существование закреплено в положениях семейного законодательства. В этом же кодексе определены основные обязанности родителей по отношению к своим детям. Одна из них – обязанность материального содержания ребёнка вплоть до его совершеннолетия. Не освобождаются родители от неё и после развода. В последнем случае содержание, как правило, происходит в виде выплаты алиментов.

Но далеко не все родители, покинувшие ребёнка, исправно выплачивают ему алиментное содержание. Одни допускают задержки, другие откровенно игнорируют постановление суда об осуществлении платежей в пользу ребёнка. Закон предусматривает широкий спектр мер воздействия на таких нерадивых алиментоплательщиков. Одна из подобных мер – привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов.

Виды ответственности неплательщика

Виды ответственности неплательщика

Действующие законодательные нормативы регламентирует применение к гражданам, имеющим задолженность по выплате алиментного пособия, целого ряда статей, относящихся к различным сводам законов. Использование в качестве меры наказания положений того или иного кодекса зависит от степени вины неплательщика. Соответственно различные своды законов, различаются тяжестью налагаемых взысканий:

  1. Гражданская ответственность.
  2. Административная.
  3. Уголовная.

Степень вины должника, согласно юридическим нормативам, подразделяется на два типа:

  1. Злостное (преднамеренное) уклонение от уплаты содержания ребёнку.
  2. Неплатежи, возникшие по некой уважительной причине, либо без злого умысла плательщика.

Гражданское законодательство

Гражданское законодательство

Гражданское законодательство применяется к должнику, допустившему задержку выплат по алиментному обязательству. При этом невыплаты не должны квалифицироваться как «злостное уклонение». Мера наказания в этом случае наиболее мягкая, и предусматривает начисление пени на сумму просроченной задолженности. Размер начисляемой неустойки составляет 0,5% за каждый день задержки платежей.

Для применения ГКРФ к нерадивому алиментоплательщику, получатель должен подать заявление в суд. Подсудность данного вопроса зависит от размера выдвигаемых исковых претензий в денежном выражении. Если сумма задолженности менее 50 тысяч рублей, то подобным делом должен заниматься мировой судья. Когда денежный иск превышает эту сумму, разбирать его имеет право только районный или городской суд.

Административное право

КоАПРФ предусматривает более серьёзные наказания за уклонение от назначенных судом выплат. Административная ответственность за неуплату алиментов может налагаться решением сотрудников службы судебных исполнителей. Данный свод законов предусматривает весьма широкий арсенал мер принуждения и наказания, применяемый к неплательщику. К ним относятся:

  • Наложение штрафа.
  • Арест банковских депозитов и личных счетов.
  • Опись и реализация имущества должника.
  • Запрет покидать пределы России.
  • Ограничение права на управление автотранспортными средствами.
  • Лишение или ограничение родительских прав.

Все необходимые действия по наложению перечисленных наказаний производятся приставами-исполнителями. Также в их компетенцию входит взыскание суммы задолженности.

Уголовный кодекс

Уголовный кодекс

Используется как самая крайняя мера, когда в действиях должника явно прослеживается преступный умысел, квалифицируемый как «злостное уклонение от оплаты алиментов». Данное деяние подпадает под юрисдикцию статьи №157 УКРФ. Уголовное законодательство предусматривает такие виды наказания:

  • Принудительные работы с удержанием части заработка в счёт погашения задолженности.
  • Исправительные работы сроком до года.
  • Арест должника сроком до 3-х месяцев.
  • Тюремное заключение сроком до 1 года.

В качестве доказательства «злостного» характера неплатежей обычно выступают такие факторы:

  • Длительность задержки по выплате.
  • Систематичность задержек.
  • Попытки уклонения от платежей.

Чётко установленных норм, какой срок задержки оплаты подпадает под определение «злостного уклонения». Чаще всего, временные рамки, в течение которых плательщик не перечислял ребёнку денежные средства, начинаются от 4-6 месяцев. Если в действиях должника имеется и прочий квалифицирующий состав, например, попытки скрыть своё местонахождения, то временные сроки могут сокращаться на усмотрение следователя или судьи. Уклонением от оплаты в отечественном судопроизводстве считается:

  • Сокрытие неплательщиком адреса своего проживания.
  • Отказ предоставить данные о своей работе.
  • Представление вниманию судьи недостоверных данных о величине ежемесячных доходов, поддельных справок и прочих документов.

В целях уйти от необходимости осуществлять выплаты, плательщики могут пойти и на другие ухищрения. К примеру – работать без официального трудоустройства для сокрытия истинного размера заработной платы.

В судебной практике привлечение должников к уголовной ответственности – достаточно редкая ситуация. Вероятно, перспектива реального лишения свободы действует отрезвляюще даже на самых отъявленных неплательщиков, и они изыскивают средства для погашения накопленной задолженности. Кроме того, доказать в суде факт «злостного умысла» довольно сложно, и опытный адвокат может легко разрушить всю доказательную базу.

Например, должнику, находящемуся под следствием по статье №157 УКРФ достаточно произвести одну-две оплаты, и факт системности невыплат отпадает сам собой. В связи с этим, гораздо чаще наступает административная ответственность за неуплату алиментов.

Применение административной ответственности

Применение административной ответственности

Рассмотрим подробнее, какие меры наказания предусматривает административное законодательство. Гражданин, уклоняющийся от уплаты денег на содержание ребёнка, подпадает под действие статьи №17-14 КоАПРФ. Любые административные взыскания на алиментщика налагаются только по решению судебных исполнителей. Судебное исполнительное производство против должника возбуждается по ходатайству получателя, то есть того родителя, на попечении которого остался ребёнок.

В ходе исполнительного делопроизводства приставы вправе применять к неплательщику весь комплекс мер, предусмотренных административным законодательством. Изначально должника вызывают на приём в учреждение ФССП, либо исполнители лично посещают его. В первой беседе пристав-исполнитель, курирующий дело данного неплательщика, пытается выяснить причины, по которым гражданин перестал выплачивать денежное содержание своему ребёнку.

Если отсутствие платежей является следствием тяжёлой материальной ситуации, либо иных независящих от плательщика причин, пристав может пойти навстречу человеку. Например, оказать содействие в трудоустройстве через ЦЗН, предоставить отсрочку в возбуждении административного производства. Если же никаких уважительных причин неплатежей не было обнаружено, судебный исполнитель вправе поэтапно применить к должнику весь спектр мер наказания и взыскания.

Однако, административная ответственность за неуплату алиментов может применяться не во всех случаях. Нельзя использовать наказание, предусмотренное положениями КоАП к должнику, если:

  • Общий размер его долга не превышает 10 000 рублей.
  • Когда неплательщик является инвалидом.
  • Если на иждивении неплательщика находится ребёнок-инвалид, либо иной член семьи, имеющий нетрудоспособную группу инвалидности.

Наложение штрафа

Наложение штрафа

Привлечение к ответственности возможно без согласования с судебными, надзорными или правоохранительными органами, только лишь по решению пристава-исполнителя. Статья №17-14 может быть пущена в действие, если плательщик:

  • Игнорирует требования исполнителя относительно необходимости проведения оплаты по алиментам.
  • Когда должник пытается скрыть своё имущество, либо подаёт В ФССП ложные сведения о составе своей собственности.
  • Плательщик не ставит в известность службу приставов о перемене работы, переезде на новое место проживания, назначении пенсии и прочих существенных фактах своей жизни.

Административная ответственность за неуплату алиментов в перечисленных случаях наступает в виде назначения штрафа. Сумма штрафа относительно невелика и составляет от 1 до 2,5 тысячи рублей. Однако, необходимо учитывать, что уплата штрафа никак не снимает с должника ответственности по погашению образовавшейся задолженности. В отличие от варианта с уголовным преследованием, применение положений КоАПРФ не требует судебного доказательства «злостности» деяния. Поэтому исполнитель вправе наложить взыскание уже просто по факту невыплаты положенной суммы алиментов.

Если же должник после наложения штрафа никак не отреагировал на действия судебных исполнителей, то в ход пускается статья №20-25. Она предусматривает более жёсткие варианты административного наказания:

  • Наложение нового штрафа в размере двукратно превышающем первоначальный.
  • Арест должника на срок до 15 суток.
  • Наказание в виде назначения принудительных работ на срок от 20-ти до 50-ти часов.

Если же, в ходе разбирательств относительно неуплаты алиментов, выясниться, что должник преднамеренно скрывал свои доходы, либо приуменьшал их размер, ему грозит наложение штрафных санкций размером до ста минимальных размеров зарплаты.

Статья КоАП №20-25 не может быть применена к неплательщику в виде первоначальной меры наказания. Использовать её допускается только после наложения взыскания по статье №17-14.

Арест имущества

Арест имущества

Для обеспечения погашения задолженности и выплаты наложенного штрафа, исполнитель имеет право удерживать до ½ суммы заработка плательщика. Если же гражданин не имеет работы, ни иных источников дохода, взыскание обращается на его банковские счета. С них списываются имеющиеся денежные средства в пользу погашения долга. Также подлежат аресту и списанию все средства, поступающие на счета должника извне.

Сотрудник ФССП вправе описать и конфисковать всё ликвидное имущество неплательщика. Исключение составляет перечень вещей, не подлежащих изъятию – одежда, продукты питания, детские вещи и т.д. Описанное имущество реализуется с аукциона, а полученная от продажи выручка идёт на оплату штрафов и долга по алиментам. Если выручки от реализации описанного имущества не хватает для удовлетворения финансовых претензий истца, приставы используют прочие действия принуждения в рамках административного законодательства.

Прочие наказания

При стойком нежелании гражданина содержать своих детей, к нему возможно применение одних из наиболее суровых наказаний, предусмотренных КоАПРФ – лишение родительских прав. Такое наказание применимо только в результате решения суда после рассмотрения представленной истицей доказательной базой. Поэтому, перед тем, как привлечь к административной ответственности за неуплату алиментов должника, следует запастись чёткими фактами.

Относительно новый вид наказания, прописанный в КоАПРФ – лишение возможности управлять автотранспортом. Такая мера воздействия на нерадивого алиментщика появилась в арсенале исполнителей в 2016 году. Для того, чтобы лишить должника прав, исполнителю достаточно просто направить соответствующее постановление в органы ГИБДД. После этого действие водительского удостоверения приостанавливается до полного погашения накопившегося долга.

Усиление ответственности за неуплату алиментов

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!